ある日のシャトレーゼで…
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最近、いつも「バターどらやき」が売り切れています…
センセーはシャトレーゼの商品の中で、バターどらやきが一番好きです。
ジョブチェーンの放送後、バターどらやきの売り切れが続いているので、2番手を探し続けています。
そんな時、ふとパンケーキを見つけたセンセーから一言。
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ん?「どらやき」と「パンケーキ」の違いって何ですか?
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そりゃ………ん?
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……分からない
そこで、シャトレーゼの「純生クリームどらやき」と「パンケーキ」を比べてみました!
「純生クリームどらやき」と「パンケーキ」 の見た目を比べてみました!
純生クリームどらやき ¥108(税込)
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北海道バターと自家炊き餡のパンケーキ ¥108(税込)
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見た目はそっくり!
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どらやきの方が色が濃いですね。次は原材料を比べてみましょうか
「純生クリームどらやき」と「パンケーキ」 の原材料を比べてみました!
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「純生クリームどらやき」の原材料
卵、砂糖、クリーム、小麦粉、牛乳、小豆、還元水あめ、植物油脂、水あめ、食塩、寒天、ゼラチン、デキストリン、こんにゃく粉
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「 北海道バターと自家炊き餡のパンケーキ 」の原材料
小麦粉、バター、卵、砂糖、牛乳、小豆、水あめ、植物油脂、還元水あめ、食塩、寒天
かぶっている原材料
卵、砂糖、小麦粉、牛乳、小豆、還元水あめ、植物油脂、水あめ、食塩、寒天
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主要な原材料はほぼ、かぶっていますね
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ますます同じに見える…
「純生クリームどらやき」と「パンケーキ」 の中身を比べてみました!
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パンケーキは少し、かおかおにかじられてしまいました…
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うーん。断面も似ている…。これは、食べてみるしかない!
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みこっぴにもちょうだい!!
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んー!!!(ほしい!)
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……ママのおやつが減っていく
「純生クリームどらやき」と「パンケーキ」 を実食!
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どらやきの皮の方がもちもちしている気がする。パンケーキはふわふわだなー
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中身は…餡子は同じ味だ。どらやきの方は餡子+クリームだから、すーっと消えていく感じ。パンケーキは餡子+バタークリームだから触感が少し重たいな
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どらやきがすきー!
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ママもどらやきの方が好きだなー。結局、ママもみこっぴもクリームが好きなのよねー
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ねー
結局、「どらやき」と「パンケーキ」の違いは?
見た目、中身などを比べた結果、シャトレーゼの 「どらやき」と「パンケーキ」の違いは…
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ちょっとした違いしかなかった…
そもそも、「どらやき」と「パンケーキ」の違いは?
「どら焼き」とは
「どら焼き」とは、小麦粉、卵、砂糖で作られた日本発祥の和菓子。もっちりとした食感の、丸く中央がやや厚みをもった皮で粒を残して炊いた餡子を挟んでいる。この姿が、青銅や真鍮または鉄などでできた金属製で円盤形の「銅鑼(どら)」に似ていることから名付けられたとされる。
「パンケーキ」とは
「パンケーキ」とは、小麦粉、卵、砂糖、牛乳(水)で作られた生地を両面焼いた、しっとりとした食感の丸く一定の厚みのあるケーキ。厚みの薄いものや、砂糖を使わず甘みの少ない生地に、ベーコンやソーセージを添えて食事として用いられるものもある。
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原材料がほぼ同じだし、シャトレーゼの場合、中身の餡子が同じなので、二つの違いをつけるのが難しかった訳ね
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どら焼きの中身は餡子ですが、パンケーキはトッピングや中身にアレンジが効かせられますね
皆さんも是非、シャトレーゼの「どらやき」と「パンケーキ」の食べ比べをしてみてください!
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